-会期中のイベント-
======================
1月19日(土)
百草 家宴-IEUTAGE-“Reborn”
======================
sonihouseが主催する、音と食の家庭的おもてなしイベント「家宴」。
自然な音の広がりをする12面体スピーカーを使ってじっくりと音楽を楽しんだ後に、皆で食事を楽しみます。
今回のテーマは、”Reborn”と題して、石村由起子さんのこれまでの人生の節目に聴いてきた音楽を当時の思い出とともに語っていただき、それを軸に、参加者を交えてトークセッションを行います。お話会の後は松本 温石による会席料理で舌鼓。皆で楽しく贅沢な夕べを過ごしませんか?
16:00〜18:00 石村由起子×中上修作×鶴林万平×安藤雅信によるお話会
18:00〜20:00 松本温石によるお料理
百草2Fにて 参加費6,500円 定員40名 要予約
(当日、2F常設展示室は15:30閉場となります。)
<須藤 剛(すどうたけし)/日本料理 温石>
1996年似合っていない長髪を切り、「青山えさき」の門を叩き、料理人人生の始まり。
2004年松本の外れの住宅地の普通の古い民家に居を移し、翌年日本料理温石を開店。
力強い山里の恵みに出会う。が、一方寒冷地のため収穫期の短い現状に悩みつつ、
先人の食生活に学び、地方でしか出来ない、地方にあるべき料理屋を目指す。
<石村 由起子(いしむらゆきこ) >
「くるみの木」主宰 空間コーディネーター
香川県高松市生まれ。暮らしを楽しむ祖母の知恵にくるまれて育つ。
学生時代に染織を学び、民芸に親しむ。現在くるみの木を主宰しながら、
国内外の企業やホテルなどの商品企画やコンサルティング、町づくりにも関わる。
2010年12月讃岐らしい衣食住を提案する新しい空間「まちのシューレ963」(高松市丸亀町)をプロデュース。
著書に「私は夢中で夢を見た」(文芸春秋)、「奈良『くるみの木』のレシピ」(角川SSコミュニケーションズ)など。
======================
1月20日(日)
奈良 茶がゆの会-茶がゆのふるまいとお話-
======================
れんぎょうしゅうしゅにえ奈良の伝統食「茶がゆ」は、肩ひじ張らないほっこりとした体にやさしい味です。
古くから日常の食べものとして食されてきました。
また、奈良の伝統行事、東大寺の修二会の行(おたいまつともお水取りとも呼ばれます)では、
参籠する練行衆(僧)も茶がゆを食べて、厳しい一日の疲れを癒します。東大寺の塔頭に生まれ、
毎朝茶がゆを食べ、親しんできた飯田むつみさんが、茶がゆにまつわる話を交え、実際に炊きながら作り方と味をおとどけします。
16:30〜18:00 飯田むつみさんによるお茶がゆとお話会
百草2Fにて 参加費2,000円(茶んぶくろ付) 定員20名 要予約
(当日、2F常設展示室は16:00閉場となります。)
<飯田 むつみ(いいだむつみ) >
長年文筆活動に携わり、地域の月刊誌への連載(1993〜2003)を担当。2006年〜
2009年NHKラジオ深夜便「日本列島くらしの便り」コーナーのリポーターとして奈良を紹介する。
2009年より奈良の味「茶がゆ」を紹介する会を行っている。奈良市在住。楽器演奏家。
======================
1月26日(土)
音のワークショップ「音をながめる」
======================
sonihouseが製作している12面体スピーカー”scenery”で、古今東西あらゆるジャンルの音楽を、
ただ聴くのではなく眺めるように鑑賞します。
普段、私たちは音楽をメロディーや情緒で捉えがちですが、「音」自体に注目し、
音の質感や佇まいを感じることによって音楽の楽しみ方を再発見するような、そんな音のワークショップです。
13:00〜、15:00〜(二部制) 鶴林万平さんによるワークショップ
百草土間にて 参加費1,500円 定員10名 要予約
--------------------------------------------------------------------------------------------------
各イベントのご予約はメール(galerie@momogusa.jp)
またはFAX(0572-21-3369)にて受け付けております。
※12/28〜1/8は冬期休廊につき返信は出来かねますのでご了承ください。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
======================
期間限定カフェ
======================
期間中、くるみの木レシピを取り入れたランチ、デルベアのバウムクーヘン、井ノ倉農園の大和茶をお出しします。
また、1/26(土)はMIA’S BREADのパン販売(委託販売)、1/27(日)はMIA’S BREADによる出張カフェがあります。
|